+7 499 505 1 505 (Москва)

Инвестиционный потенциал Арктики оценивается в $1 трлн

Главная » Новости » Инвестиционный потенциал…

Инвестиционный потенциал Арктики исключительно высок и оценивается в $1 трлн на ближайшие 15 лет. Об этом в беседе с ТАСС рассказала директор секретариата Арктического экономического совета Ану Фредриксон.

“Американская инвестиционная компания Guggenheim Partners оценивает инвестиционный потенциал Арктики в $1 трлн на ближайшие 15 лет при условии, что инвестиции будут осуществляться в ответственной манере. Инвестиционный потенциал северных регионов Норвегии, Финляндии, Швеции и России оценивается по меньшей мере в $197 млрд. Речь идет об очень больших деньгах”, – отметила собеседница агентства.

“Несмотря на сложную ситуацию на рынке углеводородов, сложившуюся в последние годы, я бы не сказала, что эти оценки снижаются. В Баренцевом регионе потенциал для инвестиций во многом основан как раз на энергетике”, – добавила она.

В Арктику едут

По словам Фредриксон, в регионе стремительно набирает обороты туристическая отрасль, что особенно хорошо видно на примере Исландии, которая с трудом справляется с растущим год от года числом путешественников. В 2017 году Исландию посетили 2,2 млн туристов по сравнению с менее, чем 500 тыс. в 2010 году. Население самого островного государства при этом лишь немногим больше 330 тыс. человек.

“Есть еще примеры – это и финская Лапландия, и Норвегия. Это очень хорошо видно здесь в Тромсё, где еще 10 лет назад рестораны закрывались в рождественский период, а теперь в это время трудно забронировать столик – так много в наш регион приезжает туристов”, – отмечает представительница Арктического экономического совета.

Помимо туризма, по ее словам, перспективными направлениями в Арктике являются нефтегазовая отрасль, возобновляемая энергетика, транспорт и логистика. При этом для развития региона необходимы также крупные вложения в инфраструктуру.

Чего не знают инвесторы?

По словам Фредриксон, большой проблемой является то, что бизнес во многих случаях просто не считает Арктику привлекательным для инвестирования регионом. На такое положение вещей обращают внимание и авторы представленного на этой неделе в Тромсё доклада Arctic Business Analysis, который был подготовлен Советом министров северных стран совместно с Арктическим экономическим советом.

“Причина в недостатке информации. Инвесторы привыкли к тому, что она находится у них под рукой и легко доступна, а в случае с Арктикой этого нет – тут необходимо поездить самому, – говорит Фредриксон. – Показателен пример северной Швеции, где собирают группы инвесторов и показывают им регион и его возможности. Вероятно, эта модель окажется эффективной и для других заполярных регионов, во всяком случае, такой вариант стоит рассмотреть”.

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«НОВАТЭК» форсирует СПГ-проекты

Председатель правления компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон рассказал премьеру Дмитрию Медведеву о ходе реализации двух российских проектов по сжижению природного газа на Крайнем Севере. Компания обещает досрочно вывести завод «Ямал СПГ» на полную мощность. К финансированию проекта хотят присоединиться европейские банки. Согласно планам компании, Кольская верфь для еще одного проекта «Арктик СПГ-2» будет построена в 2019…


На новом арктическом месторождении Газпрома большие запасы газа, сообщил министр

«Уже испытано 9 объектов в отложениях валанжинского и аптского возраста, везде получены притоки газа и газового конденсата», – сообщил Донской в интервью Интерфаксу, сообщают «Ведомости». Министр природных ресурсов Сергей Донской. Фото: mnr.gov.ru Крузенштернский лицензионный участок расположен частично на суше, частично на шельфе. По словам Донского, Газпром ведёт подготовку к проходке поисковой скважины на морской части…


На Верхнетиутейское, Западно-Сеяхинское и Штормовое месторождения претендуют дочки НОВАТЭКа

Арктик СПГ-2 и НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз, дочки НОВАТЭКа, подали заявки на участие в аукционах на Верхнетиутейское, Западно-Сеяхинское и Штормовое месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом Минприроды РФ сообщило 7 августа 2017 г. Заявки недропользователей, желающих побороться за право разработки и добычи углеводородов на Верхнетиутейском, Западно-Сеяхинском и Штормовом месторождениях, принимались до 4 августа 2017 г. Аукцион…