Нефтяные компании подводят итоги года в Арктике

Добыча нефти в российской Арктике сейчас на подъёме.

Крупнейшим двигателем добычи нефти и газа в российской Арктике является Ямало-Ненецкий автономный округ. Ряд крупных проектов обеспечил большой прирост объёмов добычи. В 2016 году «Газпром нефть» запустила в промышленную эксплуатацию месторождения Мессояха и Новый порт, что значительно подняло объёмы добычи в регионе.

По информации администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, в 2017 году промышленное производство выросло на 10%, и практически полностью – за счёт нефти и газа.

Добыча нефти в 2017 году составила 30,6 млн т, что на 13,4% больше, чем в 2016 году. Добыча природного газа выросла на 11 с лишним процентов, сообщается в официальном пресс-релизе.

Ямало-ненецкая тундра – важнейший газоносный регион для Газпрома, который в течение года нарастил добычу природного газа до 540,4 млрд куб. м, или на 6,7%. Главным активом Газпрома является Бованенковское месторождение, продукция которого составляет значительную долю в экспорте компании в северную Европу.

На подходе новые проекты. В декабре 2017 года «Новатэк» официально ввёл в эксплуатацию завод «Ямал СПГ», и танкеры-газовозы уже курсируют между покупателями СПГ и обслуживающим проект портом Сабетта.

В ЯНАО и Газпром, и «Новатэк» готовят новые проекты, в том числе «Арктик СПГ – 2» на Гыданском полуострове, Харасасейское, Крузенштернское и Южно-Тамбейское месторождения.

Объёмы добычи нефти и газа растут в ЯНАО на протяжении ряда лет.

Источник: The Independent Barents Observer

Наши бренды:

top