«НОВАТЭК» форсирует СПГ-проекты

Председатель правления компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон рассказал премьеру Дмитрию Медведеву о ходе реализации двух российских проектов по сжижению природного газа на Крайнем Севере.

Председатель правления компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон рассказал премьеру Дмитрию Медведеву о ходе реализации двух российских проектов по сжижению природного газа на Крайнем Севере. Компания обещает досрочно вывести завод «Ямал СПГ» на полную мощность. К финансированию проекта хотят присоединиться европейские банки. Согласно планам компании, Кольская верфь для еще одного проекта «Арктик СПГ-2» будет построена в 2019 г.

По словам Михельсона, реализация «Ямал СПГ» продвигается по плану. Сейчас на строительных площадках проекта занято 31 тыс. человек. На заводе по сжижению природного газа продолжаются пусконаладочные работы первой линии по производству СПГ, мощностью в 5,5 млн т. Ввод ее в строй запланирован на конец этого года.

Мощность завода «Ямал СПГ» должна достичь в ближайшие годы 16,5 млн т. Ранее планировалось, что проект выйдет по полную загрузку в 2019 г., но глава «НОВАТЭК» пообещал Медведеву досрочный ввод второй (на 3 месяца раньше) и третьей линий (на 6-9 месяцев). Возможно, «Ямал СПГ» выйдет на полную мощность уже в следующем году.

Несмотря на обострение отношений с западными партнерами, введение новых санкций со стороны США и скандал с европейцами вокруг поставок оборудования Siemens в Крым, у «НОВАТЭКа», по информации Михельсона, не возникло проблем с зарубежными участниками «Ямал СПГ» (ни в вопросах финансирования, ни при контрактовании газа).

Сумма уже подписанных договоров на поставки сжиженного природного газа «Ямал СПГ» превысила 600 млрд рублей. Глава «НОВАТЭК» планирует в ближайшей перспективе «резко увеличить» эту сумму. Пока главными потенциальными потребителями сжиженного природного газа этого проекта являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Как ранее рассказывали руководители российской независимой газовой компании, на АТР приходится 86% от заключенных контрактов. Но теперь можно прогнозировать изменения в структуре поставок в связи с новыми приобретениями компании (терминалов в Польше и мажоритарного пакета в новом балтийском терминале в Высоцке): «НОВАТЭК» все активнее внедряется на европейские рынки.

В ходе встречи Михельсона с российским премьером стало известно, что к проекту готовы присоединиться европейские банки. Ранее «Ямал СПГ» успешно привлекал средства российских и китайских банков. «Мы подписали лимит финансирования с банками в объеме 19 млрд долларов, и полностью этот лимит закрыт. Но мы просим некоторые финансовые институты уменьшить лимит, потому что есть другие желающие войти в пул финансирования в ближайшие месяц-два. Ряд европейских банков, стран, которые тоже являются участниками этого проекта, присоединятся к финансированию», — рассказал Леонид Михельсон.

«НОВАТЭК» закончил проектирование первой очереди центра крупнотоннажных морских сооружений «Кольская верфь» и летом этого года приступил к ее строительству. Инвестиции в проект оценивались в 80–90 млрд рублей. «Что меняется в самом проекте? Мы построили «Ямал СПГ» на берегу. Обустраивали землю, решали вопросы экологии и так далее. Сейчас принято решение: конструкцию меняем, и линии сжижения будут на гравитационных платформах. Эти платформы, сами линии сжижения будут создаваться в нормальных заводских условиях. Первую очередь Кольской верфи планируем запустить в 2019 г. Очень важно, что создан новый российский инжиниринговый центр в НИПИГАЗ (один из лучших наших институтов). 51% — иностранные инжиниринговые партнеры», — рассказал Михельсон. «НОВАТЭК» стремится сейчас наладить работу с российскими подрядчиками. Согласно оценкам, на Кольской верфи будет создано 8–10 тыс. рабочих мест, а в России (по поставщикам и подрядчикам) — 50–60 тыс. рабочих мест.

«Арктик СПГ-2» предусматривает сборку линий по производству сжиженного природного газа на железобетонных платформах гравитационного типа на мощностях Кольской верфи в Мурманской области, где будет создано серийное производство линий по сжижению газа, что позволит существенно снизить стоимость арктического СПГ. На Кольской запланировано строительство двух сухих доков, в которых можно будет параллельно строить две линии по сжижению газа. До конца 2018 г. «НОВАТЭК» планирует завершить подготовку проектной документации для завода «Арктик СПГ-2». По информации руководства компании, проект будет запущен в строй в 2022-2023 годах. Объем производства СПГ запланирован на уровне 16,5 млн т (21 млрд куб. м) в год.

По словам Медведева, «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» являются, прежде всего, «крупными опорными инфраструктурными проектами», нацеленными на развитие региона, транспортных и логистических возможностей в Арктике. Не так давно стало известно, что «НОВАТЭК» запланировал построить терминал по перегрузке СПГ на восточном побережье Камчатки мощностью в 20 млн т. Это решение позволит компании экономить за счет перегрузки сжиженного газа из танкеров ледового класса, которые будут ходить по Северному морскому пути, в обычные (стоимость их фрахта дешевле), которые продолжат транспортировку СПГ в Охотском море до азиатских рынков. Рассматриваются две концепции: наземного и плавающего терминалов.

Источник: neftianka.ru

Наши бренды:

top