На новом арктическом месторождении Газпрома большие запасы газа, сообщил министр

«Уже испытано 9 объектов в отложениях валанжинского и аптского возраста, везде получены притоки газа и газового конденсата», – сообщил Донской в интервью Интерфаксу, сообщают «Ведомости»

«Уже испытано 9 объектов в отложениях валанжинского и аптского возраста, везде получены притоки газа и газового конденсата», – сообщил Донской в интервью Интерфаксу, сообщают «Ведомости».

Министр природных ресурсов Сергей Донской. Фото: mnr.gov.ru

Крузенштернский лицензионный участок расположен частично на суше, частично на шельфе. По словам Донского, Газпром ведёт подготовку к проходке поисковой скважины на морской части месторождения.

О планах бурения на Крузенштернском Газпром сообщил в мае этого года.

Буровое оборудование было доставлено в Сабетту – новый морской порт на северо-восточной оконечности полуострова Ямал, – откуда его перевезли к точке бурения по зимникам общей протяжённостью свыше 380 км, проложенных по льду и заснеженной ямальской тундре, информирует компания.

Крузенштентский участок находится на западном берегу полуострова, неподалёку от гигантского Бованенковского месторождения, добыча на котором ведётся с 2012 года. Запасы Крузенштернского участка оцениваются в 965 млрд куб. м газа по категории C1. Месторождение частично выходит на шельф Карского моря. В 2016 году на участке была пробурена скважина.

Газпром планирует ввести месторождение в эксплуатацию в период 2022-2024 гг., доведя ежегодную добычу до 33 млрд. куб. м.

На акваториальной части месторождения планируется сооружение намывного острова, с которого будет производиться бурение. Строительство начнётся «в ближайшей перспективе», сказал заместитель генерального директора ООО «Газпром геологоразведка» Наиль Гиниятуллин в 2016 году на церемонии установки памятного знака «Первая скважина» на Крузенштернском месторождении.

Освоение Крузенштернского месторождения открывает возможность и для освоения соседнего Харасавэйского месторождения.

В этом году Газпром уже говорил о планах проходки скважины на Ленинградском месторждении на шельфе Карского моря.

Источник: The Independent Barents Observer

Наши бренды:

top