Ключевые месторождения Ямала

На полуостровной части Ямала и соседних акваториях открыто более 32 месторождений. В настоящий момент на данной территории разведаны запасы газа более чем в 10 триллионов кубометров.

К ключевым месторождениям этого региона можно отнести следующие.

Находкинское месторождение

На територии ЯНАО, близ Тазовской губы, в 1974 году нефтегазоразведческой экспедицией Тазовской команды было найдено Находкинское месторождение природного газа, но лишь в 2003 году ОАО «Лукойл» запустил процесс осуществления своего газового проекта по освоению полезных ископаемых Большехетской впадины, а буровые работы на месторождении начались в 2004 году. Добываемое голубое топливо транспортируется по газопроводу на Ямбургскую компрессорную станцию, а затем перепродается ПАО «Газпром». Номинальная производительность Находкинского месторождения — около 10 млрд кубометров каждый год.

Южно-Русское месторождение

Южно-Русское месторождение — нефтегазовое месторождение, расположенное в Красноселькупском районе на полуострове Ямал, обнаруженное в 1969 с помощью труда геологоразведочных экспедиции Уренгойской команды. Уровень запасов полезных ископаемых, добываемых на месторождении, позволяет отнести месторождение к классификации крупных. Эксплуатируется ОАО «Севернефтегазпром» с 2007 года. В настоящее время «Севернефтегаз-пром» разрабатывает месторождение с целью сделать его сырье базисным продуктом «Северного потока» — трубопровода между Россией и Германией.

Еты-Пуровское месторождение

Еты-Пуровское месторождение расположилось в регионе ЯНАО, близ города Ноябрьска. В настоящее время оно имеет высокий потенциал, так как залежи здесь оцениваются в 20 млн тонн нефти, что является весьма впечатляющим значением для Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Было найдено в 1982, но по причине отсутствия достаточного технического оборудования для таких геологических условий освоение месторождения начато лишь в 2003. Особенностью Еты-Пуровского месторождения является не только нефть высокого качества, но и также щедрый запас попутного конденсата. В настоящее время процесс развития на месторождении осуществляет АО «Газпром-Ноябрьскнефтегаз». На территории действуют 11 скважин и газокомпрессорная станция.

Заполярное месторождение

Самым высоким показателем производства в газодобывающей промышленности среди месторождений в Российской федерации обладает Заполярное месторождение. Оно расположено на участке Тазовского района полуострова Ямал. Открытое в 65 году прошлого века, Заполярное месторождение начало эксплуатироваться в конце 2001. С начала буровых работ на месторождении и его активной разработки в 1994 году по сегодняшний день лицензированные геологические исследования на Заполярном ведет «Газпром добыча Ямбург». На производстве используются высокие технологии, отвечающие всем современным канонам, что позволяет свести к минимуму вред, который оказывает производство на местную экологию. Балансовые запасы месторождения оцениваются в 3,500 млрд кубометров, а годовая проектная мощность — около 130 млрд кубических метров.

Медвежье месторождение

Медвежье месторождение — первенец среди месторождений газа Крайнего Севера, находящееся в Ямало-Ненецком автономном округе. Первые геологоразведочные работы проведены здесь в 1967 Надымской экспедицией близ пос. Лабытнанги. Буровые работы продолжились спустя 3 года в районе пос. Надым. А 2 года спустя, в 1972, голубое топливо начало поступать в обращение системы газоснабжения. На сегодняшний день работы осуществляет имеет ООО «Газпром добыча Надым». В настоящий момент, в виду непростой экономической ситуации в стране, на Медвежьем месторождении наблюдается тенденция к падению газодобычи. Месторождение снабжает газом, в основном, Москву, а процент от общей добычи голубого топлива составляет лишь 4% от общего по стране.

Уренгойское месторождение

Уренгойское месторождение находится на богатом ископаемым топливом полуострове Ямал, близ газовой столицы России — города Нового Уренгоя. Принадлежит разряду супергигантских месторождений. Открыто геологической разведкой в 1966, а в эксплуатацию вошло в 1978 году. Из недр Уренгойского месторождения газ добывается и экспортируется в страны Европы обществом с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Уренгой». На текущий момент месторождение имеет балансовый запас величиной 16000 млрд кубометров голубого топлива. Эксплуатируется впечатляющее количество скважин, а именно — 1300.

Ямбургское месторождение

Ямбургское месторождение расположилось на холодном Ямале, где сконцентрирована пятая часть запаса голубого топлива России, в Тазовском районе. Было найдено в 69 году прошлого века, но по причине отсутствия достаточного технического оборудования для таких суровых климатических условий освоение месторождения начато лишь в 1986. Особенностью Ямбургского месторождения является сухой, метановый высококачественный газ. В настоящее время процесс развития на участке месторождения осуществляет ООО «Газпром добыча Ямбург». На территории действуют 10 УКПГ и 4 УППГ. В перспективе компании — газовый проект по добыче сырья с близлежащих территорий.

Бованенковское месторождение

Поселок Бованенково, который находится в Ямало-Ненецком автономном округе, в 71 году двадцатого столетия стал базой открытия и разработки Бованенковского месторождения. Относительно недавно, в 2012 году, в виду экономической обстановки в стране, благодаря обществу с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Надым» стартовал газовый проект по добыче природного газа из недр Бованенковского местрождения. По запасу полезных ископаемых Бованенковское месторождение относится к категории гигантских. В настоящее время реализуется проект по изучению и обустройству месторождения, голубое топливо пока не добывается.

Пякяхинское месторождение

В 2009 г. общество с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на Ямале встало на путь к приготовлению Пякяхинского месторождения, которое является очень перспективным. Только нефти 69,5 миллионов тонн — первоначально извлеченный запас к старту 2014 года, а добыча газа составила 234,2 миллиардов кубометров. В общей сложности запланировано пробурить 219 нефтяных на данном участке. В целом намерены воплотить в действие 420 скважин, помимо нефтяных в их число входит — 105 нагнетательных и 96 газовых.

Новопортовское месторождение

Новопортовское месторождение находится на полуострове Ямал. Это месторождение было обнаружено в 1964 г. Свыше 250 миллионов тонн нефти и 320 миллиардов кубометров газа составляет извлеченный запас. Больше 100 километров составляет длина нефтепровода, по которому осуществляется доставка нефти до берега с месторождения. В 2015г. начали строительство второй ветки, в год она обеспечит поставку более 5 миллионов т нефти. Впервые с месторождения нефть отгрузили зимой 2015 г. морским путем.

Восточно-мессояхское месторождение

Восточно-мессояхское территориально находится в ЯНАО Тазовский район. Месторождение стало доступно в 1990 г. Название месторождение получило в честь одноименной реки, она протекает через площадь месторождения. На площади в сто тысяч гектар добывают около 480 миллионов тонн нефти, а также газовый конденсат. Первая нефть была добыта осенью 2012г. В 2014 г. заложили строительство нефтепровода, более 100 километров составит его протяженность и позволит в год отгружать 7 миллионов тон нефти.

Западно-мессояхское месторождение

На Гыданском полуострове ЯНАО расположено Западно-мессояхское месторождение. Оператором проекта является публичное акционерное общество «Газпром нефть». Запас извлекаемой нефти составляет около 180 миллионов тонн и почти 60 млрд кубометров газа. Нефтегазопровод отсутствует. В сложных условиях, в т.ч. и погодных, производится добыча полезных ископаемых. СМИ утверждают, что к 2020 г. Западно-мессояхское выйдет на пик добычи.

Русское месторождение

Неподалеку от города Находка гаходится месторождение Русское (Тюменская область). 410 миллионов тон нефти — прогнозируемый объем запасов. Освоено в 1968 г. И считается одним из самых крупных месторождений РФ. Площадь Русского месторождения охватывает 525 квадратных километров и было обнаружено «Главтюменьгеология».

Ленинградское месторождение

Ленинградское в Карском море было освоено в 1992 г. Находится на территории ЯНАО (Тюменская область), и обладает огромными залежами газа на глубине около 1700 метров. Месторождение было обнаружено «Арктикморнефтегазразведка». Общая площадь составляет 550 квадратных километров. По предварительной оценке, запасы месторождения составили чуть больше одного триллиона кубометров природного газа и три миллиона тон конденсата. Ленинградское месторождение считается уникальным по своим характеристикам. ПАО «Газпром» является оператором проекта.

Русановское месторождение

Русановское месторождение, как и Ленинградское, расположено на шельфе Карского моря Ямало-Ненецкого АО. Было открыто компанией «Арктикморнефтегазразведка» в 1992 г. Начальные запасы оценены почти в 3 трлн метров кубических природного газа. Общие запасы составляют около 779 миллиардов кубических метров газа и более 7 миллионов тон конденсата. Оператор проекта ПАО «Газпром». В настоящее время обнаружено 7 газоконденсатных залежей, а также пробурены 2 скважины.

Больше информации о развитии месторождений ЯНАО вы можете получить на форуме и выставке и «Ямал Нефтегаз».

Наши бренды:

top